• 关注官方微信

一、联盟简介

电动汽车产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)成立于2010年12月,是科技部正式批准的试点联盟之一,目前联盟成员23家。在成立之初,联盟就建立了以 “立足自主,合作创新,互惠共赢”为宗旨,以推动我国电动汽车相关共性技术和重大前沿技术的自主发展,打造产、学、研、用多赢的科技创新平台为中长期工作目标。

二、联盟组织机制

联盟创新了良性发展的组织机制。联盟设立了理事会、技术专家委员会和秘书。理事会为联盟的最高决策机构;技术专家委员会为联盟技术咨询与决策机构,下设电池、电机专委会,拟增设基础设施和商业模式专委会;秘书处为联盟理事会的执行机构,常设于中国汽车工程学会。

同时,为充分发挥联盟对创新资源的集聚作用,进一步提升联盟的整体研发实力,联盟以合作研发为导向,与具体研发任务相结合,适时吸纳有共同研发意愿、具备较强研发能力的企业、大学和研发机构加入联盟组织,联盟另设立了普通成员和合作伙伴两类角色。根据工作角色、作用的不同,联盟对其成员单位(理事单位、普通成员和合作伙伴)实行分类管理。

三、联盟合作研发机制

实力的企业;“共同投入”是指联盟各企业通过自筹经费的方式共同支持相关研究,提高资金使用效率,同时还将探索共性技术委托单位研究成果收益反哺联盟支持研发的良性发展机制;“成果共享”是指合作研发成果在联盟企业内实现共享(使用权和优先采购权等)。 

四、联盟经费来源

目前,联盟经费可分为两个部分,分别为“日常办公经费”和“项目经费”。日常办公经费主要用于联盟日常运作,由各成员单位缴纳分担;项目经费主要用于支持联盟技术研发活动,可来自于多个渠道,当前主要为“联盟成员自筹经费”和“国家资助的费用”。

(1)联盟成员的自筹经费:主要用于开展联盟相关共性技术课题研究,在联盟第一阶段(2011-2014年),整车企业、研究机构等9家理事单位每家出资150万元,合计1350万元用于支持联盟共同凝练的共性技术课题研究;鉴于联盟第一阶段共性技术研发成效,联盟第二阶段(2014-2017年)9家理事单位已承诺每家再出资300万元,以支持相关共性技术课题研究。

(2)国家资助的经费:联盟是一个产学研用科技创新平台,是一个集产业优势资源的联合主体。自成立以来,联盟就积极地申报国家相关的科技项目,以争取获得国家科研项目的资助经费。在联盟第一阶段(2011-2014年)中,联盟承担了863计划课题“下一代高性能纯电动轿车动力系统技术平台研发”,获得国家资助经费6579万元,企业配套11814.6万元;目前,在联盟第二阶段(2014-2017年)中,联盟已正式通过了国家科技支撑计划“下一代低能耗纯电动轿车平台及整车技术开发”的项目申请答辩、项目及课题可行性论证答辩等程序、将获得国家资助经费10414万元,企业配套39332万元。

同时,在联盟第二阶段(2014-2017年)中,联盟将不断创新、探索可持续的发展机制,例如“共性技术研发经费收益反哺联盟的机制”等。

五、联盟成效

通过近五年的运营,联盟成效显著,成为加快自主创新能力的有效模式。目前,联盟已完成第一阶段研发工作,取得了丰硕的研究成果,并顺利通过了国家验收。在产品技术方面,开发出集中驱动式、电动轮驱动式两种动力系统平台和适应纯电动轿车特点的全新结构整车,并研发了一批关键零部件及共性技术;在技术规范方面,研究形成了一批亟需的电动汽车技术规范;在资源共享平台方面,搭建了产品数据、专利技术、合作交流的联盟内资源共享平台;在跨行业合作方面,建立了“汽车”与“消防”、“汽车”与“电网”的跨行业合作交流平台,努力营造出产业发展的良好外部环境。 

目前,联盟已正式启动了第二阶段(2014-2017年)阶段的研发计划,关键零部件及共性技术研发、技术规范研究等各项工作都在有序地开展。

实践中我们深切体会到,技术创新联盟能够成为整合研发资源,引导要素集聚,提高产业创新能力的有效途径。联盟成功关键在于:共同的技术需求是产学研合作的内生动力;坚持有限目标是合作成功的基础;组织结构合理,机制设计科学是联盟可持续发展的保障。

六、技术交流合作与宣传推广

为提高联盟在行业和社会中的影响力,促进联盟成果共享、增进联盟凝聚力,联盟一直高度重视内外部交流和宣传推广。联盟内部交流活动采用多种形式,一方面通过技术研讨会、高峰论坛等形式促进联盟企业人员的研讨交流;另一方面通过培训活动促进联盟企业内部的成果共享;同时,还通过项目节点检查、内部验收等工作为联盟成员搭建一个现场参观和技术交流的平台,让不同企业的人员相互参观学习,让来自不同整车企业的技术研发第一线的人员直接交流。联盟借助各种平台和机会,以多种形式、多种渠道向行业和社会介绍联盟所做的工作,包括《联盟简报》、联盟技术研讨及成果展览、微信群信息发布等。

七、联盟知识产权保护和共享机制

联盟在其章程中明确了“知识产权管理”等内容(详见联盟章程第九章)。在具体实践中,联盟在坚持知识产权管理条例的基础上做出了新的创新,例如:对于关键零部件及共性技术承担单位所取得的研究成果,按照签署的课题任务合同书规定,所有权归承担单位,联盟内各成员均享有优先使用权。